17 При сем ученики Его вспомнили, что написано: ревность по доме Твоем снедает Меня. (Ин 2:17)

Таких мало, но такие примеры все-таки существует. Идет литургия, все стоят лицом пред Богом, а рядом стоят любвеобильные родители, которые громко всячески сюсюкаются со своими малышами, а литургия, как некий музыкальный фон на эстрадной площадке в центральном парке. Храм очень маленький - естественно, понимаете, какая атмосфера создается. Напомню — в это время идет литургия, то есть служение Богу и Его восхваление, от Которого Все и Вся и эти детки и ее родители. А в одном храме, часто замечаю, что у родителей есть привычка оставлять детей на свое усмотрение — они могут бегать по храму, один раз был случай, что девочка бегала по амвону и солее и приставала ко священнику, когда тот служил вечерню… храм большой, но людей в храме было мало, поэтому все было как на ладони. Что делали в это время родители — не понято.

А. П. Лопухин. Толковая Библия. Псалтирь

Эти слова во дни Давида могли показаться слишком поэтическими, преувеличенными. Правда, Давид имел усердие к Господнему Дому — сначала к Палатке, а впоследствии к Храму, который хотел построить, — но Господь не позволил Ему это сделать. Давид имел настоящее усердие к этому Дому. Мы имеем ключ к пророчеству, исходя из его применения в Новом Завете к нашему Господу. Когда Иисус сделал бич из веревок и изгнал меняльщиков из Храма, Его ученики вспомнили и, возможно, процитировали отрывок: Господним Домом в этом случае был Храм, и ревность нашего Господа в очищении Храма от всякой торговли некоторые считают вполне уместной, тогда когда другие воспринимают ее как крайность.

В словах Иисуса есть аллюзия к му псалму: «Ибо ревность по доме Твоем снедает меня, и злословия злословящих Тебя падают на меня».

На третий день был брак в Кане Галилейской, и Матерь Иисуса была там. Был также зван Иисус и ученики Его на брак. И как недоставало вина, то Матерь Иисуса говорит Ему: Матерь Его сказала служителям: Было же тут шесть каменных водоносов, стоявших по обычаю очищения Иудейского, вмещавших по две или по три меры. И наполнили их до верха. Когда же распорядитель отведал воды, сделавшейся вином, — а он не знал, откуда это вино, знали только служители, почерпавшие воду, — тогда распорядитель зовет жениха и говорит ему:

Толкования на Ин. 2:17

Страница 5 Нажмите, чтобы раскрыть Написать про то что мне что то не нравиться в православии мог. Что не имею уважения к каким то православным святым тоже мог.

ибо ревность по доме Твоем снедает меня, и злословия злословящих Тебя падают на меня;. Пс с толкованием. и плачу, постясь душею моею.

Глава 2, с 12 по 22 стих. Приближалась Пасха иудейская — величайший праздник для всякого иудея. С летнего возраста всякий иудей, особенно мальчик, должен был в праздничные дни приходить в Иерусалим, если не было серьезного препятствия. Это была священная обязанность и повод быть вместе всему народу. Для всякого народа важны совместные праздники, чтобы было воодушевление. Единство важно везде и всегда, при любом деле.

Жизнь иудейского народа вращалась вокруг религиозных событий. История иудейского народа — история отношений их и Бога. Ветхозаветная Пасха праздновалась в честь исхода евреев из Египта, чудесного их освобождения от плена и рабства. Это событие праздновалось торжественно и радостно. Иудеи со всех сторон приезжали в Иерусалим.

Евангелие от Иоанна, глава 2

Версия для печати Вопрос читателя: Раскройте, пожалуйста, духовный смысл изгнания Иисусом торговцев из храма. Не верю, что Христос мог вести Себя подобным образом. О событии, взволновавшем воображение читателя, повествуют все четыре евангелиста.

Он говорит, что ученики, став очевидцами этого события, вспомнили слова Писания: «ревность по доме Твоем снедает Меня» (Ин 2, 17). Это строка из .

Он перевернул столы, начал выгонять продавцов и всех, кто находился в Храме не с целью, чтобы искать Бога. Когда я представляю себе эту картину, я представляю перевернутые столы, голубей и множество перьев, летящих вокруг. Я решила для себя, что этот стих про ревность о доме Божьем станет для меня практикой, где бы я ни была. ревность по дому Божьему снедает меня каждый день. И поймите меня правильно, это не было внутри меня всегда! Обычно я даже не слишком аккуратная, не очень внимательная, но после этого я начала заставлять себя меняться.

21. Изгнание торгующих из храма. Свидетельство Иисуса Христа о Своем Богосыновстве

Изгнание торгующих из храма Ин. , Приближался праздник Пасхи. Иисус Христос пришел на праздник в Иерусалим.

ревность по Богу не относится к страсти как страдание, а относится к что написано: ревность по доме Твоем снедает Меня.

Вы не понимаете, что это есть сильная прелесть, лишающая вас спокойствия; когда вы, молясь уединенно, думаете, что хорошо молитесь, то будьте уверены, что оная молитва Богу неприятна, хотя бы были и слезы, и чувство умиления; когда все сие не имеет глубокого смирение, то есть прелесть. В церковной же молитве вы, ища такого ж чувства и не находя оного, считаете себя немолившеюся и смущаетесь, а это есть последствие или плоды домашних ваших молитв; враг возводит вас до небес и низводит до бездн; там возвышает, а здесь низвергает и причиняет смущение, что и доказывает о основании молитвы вашей на высокоумии.

Преподобный Макарий Оптинский

ревность по доме Господнем

Следующая глава Перед нами Иерусалим, величественный Храм, сверкающий белыми колоннами и золотом, священники в белых одеждах торжественно, с кадилами в руках совершают служение Господу. Все переполнено, масса народа. Пение гимнов и песнопений оглашает воздух. Но к этим звукам, воздающим хвалу Господу, примешивается какойто шум, какието крики, нарушающие торжественность и стройность служения Создателю.

Ибо ревность по доме Твоем снедает меня, и злословия злословящих Тебя падают на меня (Пс) Христос изгоняет торгующих из храма. 86л.

Псалом 68 По надписанию псалом принадлежит Давиду. Некоторыми слово шошанним переводится"лилия", чем определяется род инструмента, походившего своим видом на этот цветок. Псалом написан во время гонений от Саула, на что указывает исповедание Давидом своей полной невинности пред Богом 6, 8 , силы гонений , 13, 16 , их несправедливости 5.

Псалом представляет общее изображение тяжести преследований и написан вообще в воспоминании Давидом этого тяжелого времени уже после его минования. Спаси меня, Боже, от бедствий, угрожающих моей жизни Я истомился от ожидания помощи; враги, преследующие меня несправедливо, усилились

Быть горячим

И, сделав бич из верёвок, выгнал из храма всех, также и овец и волов; и деньги у меновщиков рассыпал, а столы их опрокинул. И сказал продающим голубей: При сем ученики Его вспомнили, что написано: Чтобы понять эти слова до конца, нужно представить себе эту картину, и она была впечатляющей.

При сем ученики Его вспомнили, что написано: ревность по доме Твоем снедает Меня. На это Иудеи сказали: каким знамением.

Оглавление книги Мф 21, 13 и говорил им: Это единственное место в Евангелии показывающие насилие со стороны Христа. Сколько раз этим происшествием оправдывали насилие со стороны христиан. И подлость не только в том, что с таким же успехом можно каннибализм оправдывать Евхаристией. Подлость в том, что никто, буквально, никто за две тысячи лет не следовал примеру Спасителя точно - то есть, не изгонял торгующих из Храма. В крестовый поход - пожалуйста, а выгнать ларешников из Елоховского собора - увольте.

Ларешники обычно и объявляют крестовые походы. Торгующие в церквах берутся за бич и изгоняют пророков, оправдываясь рассказом об изгнании торгующих. Приятно видеть, что тьма все-таки не смешивается со светом и остается тьмой. Изгнание торгующих из храма - один из самых тревожных эпизодов Евангелия, потому что каждый начинает невольно прикидывать на себя:

Ревность по доме Господнем (Алексей Ледяев), 16.01.2013.

Categories: Без рубрики

Хочешь узнать, как можно надежно разобраться с проблемой ревности и вычеркнуть ее из жизни? Нажимай тут!